Tourtière à la dinde

Recette de croûte à tarte de grand-maman Wideman

5 tasses de farine tout usage, tamisée avec 1 c. à thé de sel 
1 lb de saindoux  Tender flake, réfrigéré
1 œuf battu, dans une tasse à mesurer d’une tasse 
Ajouter de l’eau froide et 2 c. à table de vinaigre blanc à l’œuf  pour obtenir une tasse de liquide

Préparation

Couper le saindoux en petits morceaux
Mélanger la moitié du saindoux à la farine à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie, jusqu’à obtention d’une texture ressemblant à de la semoule de maïs.  
Ajouter le reste du saindoux, et mélanger jusqu’à une texture ressemblant à des petits pois. 
Ajouter le mélange liquide incluant l’œuf, petit à petit, en mélangeant avec une fourchette, jusqu’à obtention d’un boule. . 
Pétrir délicatement la pâte sur une surface légèrement enfarinée. 
Réfrigérer au moins une heure, pour que le gluten puisse se reposer.
La pâte se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, ou plusieurs semaines au congélateur.

Garniture à la dinde

4 c. à table de beurre
1 oignon moyen, coupé en deux 
2 branches de céleri, haché en sections de ½” 
2 grosses carottes, pelées et coupées en dés de ½”
3 c. à table de persil italien, haché 
Sel et poivre, au goût 
4 tasses de bouillon de dinde, fait avec une carcasse de dinde  
3 pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en dés d
½ tasse de petits pois verts
2 tasses de dinde cuite, en dés
3 c. à table de farine tout usage
½ tasse de crème à 35%

Préparation

Préchauffer le four à 4250 F
Abaisser la pâte de la première croûte et la dérouler sur l’assiette à tarte de 10”, réserver
Abaisser la deuxième croûte de la tourtière, réserver
Mettre 2 c. à table de beurre dans une grande casserole 
Faire revenir l’oignon, le céleri et les carottes jusqu’à ce qu’ils soient tendres
Ajouter le bouillon de dinde et amener à ébullition 
Ajouter les pommes de terre, et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres  
Mettre 2 c. à table de beurre dans une casserole de format moyen
Ajouter la farine et faire chauffer
Ajouter les légumes et le bouillon de dinde  au mélange de farine, et faire cuire jusqu’à épaississement 
Ajouter la dinde, le persil, les pois et la crème, et faire mijoter jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud  
Laisser refroidir la garniture 
Lorsque la garniture est refroidie, la verser dans la croûte à tarte 
Recouvrir la garniture avec la deuxième croûte et canneler les bords des croûtes
Pratiquer quatre fentes dans la croûte, pour permettre à la vapeur de s’échapper durant la cuisson
Faire cuire au four préchauffé à 4250 F pendant 5 minutes
Réduire la température à 3500 F et faire cuire pendant 20 minutes 
Retirer la tourtière du four quand la croûte est bien dorée
Servir avec la meilleure sauce aux canneberges au monde