Gâteau sans farine au chocolat noir de Tanzanie et compote de fraises

Le gâteau

Ingrédients

7 oz (200 g) de chocolat mi-amer Cacao Barry Tanzanie (75 % de cacao) 
7 oz  (200 g) de beurre
8 oz  (220 g) de sucre
1 c. à thé de vanille du Mexique
4 oeufs, blancs et jaunes séparés

Méthode

Préchauffer le four à 350 °F (190 °C).
Chemiser un moule à gâteau à charnière de 9 po (23 cm) de papier ingraissable ou d'un autre type de papier antiadhésif et graisser le moule.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. 
Battre les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre. 
Incorporer le mélange de beurre et chocolat fondus aux jaunes d'oeufs.
Ajouter la vanille. 
Au moyen d'un batteur électrique, battre les blancs d'oeufs pour les rendre mousseux, puis ajouter graduellement le reste du sucre et continuer à battre jusqu'à la formation de pics fermes. 
Incorporer les blancs en neige au mélange.
Verser l'appareil du gâteau dans le moule à charnière graissé. 
Cuire au four à 350 °F (189 °C) jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, soit environ 40 minutes. 
Utiliser un couteau pour détacher le gâteau du papier antiadhésif.

Compote de fraises

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de vin blanc
1 gousse de vanille fendue
½ tasse (125 ml) de purée de fraises
2 tasses (500 ml) de fraises fraîches

Méthode

Mélanger le sucre, le vin blanc, la gousse de vanille et la purée de fraises dans une casserole et amener à ébullition.
Réduire la chaleur et laisser mijoter 3 minutes.
Verser le sirop chaud sur les fraises fraîches et laisser refroidir.
Servir la compote de fraises avec le gâteau au chocolat noir.