Tarte à la noix de coco et au babeurre

Pâte sucrée

Ingrédients

9 c. à table beurre non salé, à la température de la pièce
1 tasse + 2 c. à table sucre à glacer
1 ¾ tasse farine tout usage
¼ c. à thé sel
1 gros œuf, légèrement battu

Préparation

Combiner le beurre et le sucre dans un mélangeur.
Ajouter l’œuf légèrement battu.
Ajouter la farine tamisée et le sel, et incorporer.
Former la pâte en boule, l’envelopper de pellicule plastique et la déposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 400o F.
Une fois la pâte reposée, l’abaisser avec un rouleau à pâte et en doubler une assiette à tarte cannelée de 10 po de diamètre (choisir une assiette à fond amovible pour faciliter le démoulage, une fois la tarte cuite).
Faire cuire la croûte* pendant 5 à 7 minutes à 400o F.
Pendant que la croûte refroidit, régler le four à 350o F.
Cuire la croûte : déposer une feuille d’aluminium sur la croûte non cuite, y mettre des haricots secs non cuits. Le poids des haricots empêche la croûte de lever et de former des trous qui laisseraient s’écouler la garniture durant la cuisson finale de la tarte. Quand la croûte est cuite, la laisser refroidir. Retirer la feuille d’aluminium et les haricots, qui peuvent être réutilisés à nouveau.

Garniture de tarte à la noix de coco

Ingrédients

1 ½ tasse sucre
1 c. à table farine
¼ c. à thé bicarbonate de soude
¼ c. à thé sel
3 œufs
1 tasse babeurre
4 c. à table beurre fondu
1 c. à thé extrait de vanille
1 ½ tasse noix de coco sucrée, en miettes

Préparation

Battre les œufs et le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse.
Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel, et bien mélanger. 
Incorporer le babeurre, le beurre fondu et la vanille au mélange.
Saupoudrer la moitié de la noix de coco sur la croûte cuite, puis verser le mélange dans la croûte.
Garnir avec la noix de coco restante.
Faire cuire à 350o F pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la noix de coco soit légèrement dorée et que la garniture soit légèrement prise.
Laisser la tarte refroidir pendant 30 minutes avant de la servir.