Recette de croûte à tarte de grand-maman Wideman
Ingrédients
5 tasses de farine tout usage, tamisée avec 1 c. à thé de sel
1 lb de saindoux Tender flake, réfrigéré
1 œuf battu, dans une tasse à mesurer d’une tasse
Ajouter de l’eau froide et 2 c. à table de vinaigre blanc, pour obtenir une tasse de liquide
Méthode
Couper le saindoux en petits morceaux
Mélanger la moitié du saindoux à la farine à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie, jusqu’à obtention d’une texture ressemblant à de la semoule de maïs.
Ajouter le reste du saindoux, et mélanger jusqu’à une texture ressemblant à des petits pois.
Ajouter le mélange liquide incluant l’œuf, petit à petit, en mélangeant avec une fourchette, jusqu’à obtention d’un boule. .
Pétrir délicatement la pâte sur une surface légèrement enfarinée.
Réfrigérer au moins une heure, pour que le gluten puisse se reposer.
La pâte se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, ou plusieurs semaines au congélateur.
Garniture de tartelette au beurre de Mrs. George
Ingrédients
1 tasse de cassonade
1 c. à table de sirop de maïs
1 c. à table de lait
1½ c. à table de beurre de beurre
1 œuf
Vanille, au goût
Méthode
Préchauffer le four à 4000 F
Battre les ingrédients, en laissant le beurre en petits morceaux
Ajouter 1/3 tasse de raisins secs (gonflés à l’eau chaude, au préalable) et 1/3 tasse d’un mélange de noix de coco et de noix hachées
Abaisser la pâte avec un rouleau, et doubler 12 grands moules à muffins bien graissés s
Verser la garniture aux 2/3 de la croûte de chaque tartelette
Cuire au four pendant 8 à 10 minutes
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